Asam urat |
Zat purin itu sendiri berasal dari bahan makanan yang kita konsumsi seperti makanan yang berasal dari tubuh mahluk hidup, buah-buahan dan sayuran, kesimpulannya asam urat yaitu penyakit yang ditimbulkan karena sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang setiap hari kita konsumsi, dan secara umum penyakit asam urat ini terjadi pada usia lanjut karena menumpuknya zat purin berlebihan di dalam tubuh, serta biasanya orang yang menderita penyakit asam urat juga mengalami penyakit lainnya seperti, diabetes, penyakit ginjal atau hipertensi, jika penyakit asam urat dibiarkan berlarut-larut akan mengakibatkan terjadinya penyakit batu ginjal dan berlajut menjadi gagal ginjal.
Kadar asam urat normal pada wanita adalah berkisar antara 2,6 sampai 6 mg/dl sedangkan untuk pria kadar asam urat normal berkisar antara 3,5 sampai 7 mg/dl, untuk mengetahui berapa kadar asam urat anda bisa periksakan di klinik atau laboratorium.
Beberapa gejala asam urat yang biasa dialami oleh penderita penyakit asam urat:
- Pada waktu pagi yaitu pada saat bangun tidur dan pada waktu malam hari biasanya persendian terasa nyeri.
- Rasa nyeri pada sendi biasanya terjadi berulang kali.
- Tanda yang ditimbulkan seperti rasa nyeri di persendian, linu, ngilu, kesemutan, membengkak dan meradang berwarna kemerahan.
- Nyeri di persendian biasanya terjadi di bagian seperti jari tangan, jari kaki, pergelangan tangan, siku, tumit dan dengkul.
- Untuk kasus yang lebih parah persendian akan mengalami sakit saat mengalami pergerakan.
- Untuk penderita seperti gejala diatas sebaiknya memeriksakan di laboratorium untuk hasil yang lebih akurat.
- Makanan jeroan: hati, otak, babat, ginjal, limpa, usus,dan paru.
- Daging: daging sapi, daging kuda dan daging kambing.
- Ekstrak daging: dendeng dan abon.
- Seafood: kepiting, cumi-cumi, kerang, sotong, remis, ikan sarden, ikan teri, tiram, udang.
- Bebek: kalkun dan angsa.
- Makanan kaleng: sarden, kornet sapi dll.
- Buah-buahan: nanas dan durian.
- Sayuran: bayam, buncis, kembang kol, jamur kuping, daun pepaya, daun singkong, kangkung dan asparagus.
- Kacang-kacangan: kacang tanah, tauge, kacang hijau, melinjo, emping, kacang kedelai termasuk kedelai olahan seperti tempe,susu kedelai, oncom dan tauco.
- Makanan gorengan, makanan yang dimasak dengan mentega atau margarin, makanan bersantan.
- Makanan yang mengandung lemak dan protein tinggi.
- Keju, kaldu, kuah daging yang kental, es krim, air kelapa dan telur.
- Hindarilah makanan yang dapat memicu terbentuknya asam urat seperti makanan jeroan, makanan laut, makanan kaleng, telur, kuah daging kental dan kaldu.
- Hindari buah-buahan seperti: nanas, alpukat, durian dan air kelapa.
- Hindari makanan seperti melinjo, emping, bayam, kangkung, asparagus, buncis, daun singkong, daun jambu mete dan kembang kol.
- Hindari kacang-kacangan seperti kacang hijau, kacang tanah, kacang kedelai beserta kedelai olahan seperti tempe susu kedelai, tauco, oncom dan tauge.
- Makanlah buah-buahan dan sayuran seperti belimbing wuluh, buah naga, jahe, sawi putih, sawi hijau, tomat dan serai yang bermanfaat untuk mengobati asam urat.
- Untuk orang yang gemuk dianjurkan untuk menurunkan berat badan karena biasanya asam urat cepat naik sedangkan pengeluarannya kurang.
- Banyak minum air putih karena dapat membantu mengeluarkan zat purin di dalam tubuh.
- Hindari minuman yang mengandung alkohol.
- Banyak mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin C seperti jeruk, strawberry, pepaya.
- Buah-buahan dan sayuran yang dapat membantu mengobati asam urat seperti buah naga, belimbing wuluh, sawi putih, sawi hijau, tomat, jahe dll.
- Makanlah makanan yang banyak mengandung potasium seperti pisang, yughurt dan kentang.
- Banyaklah mengkonsumsi karbohidrat kompleks seperti roti, singkong, ubi dan nasi.
- Mengurangi mengkonsumsi permen, gula, sirup, arum manis, gulali.
- Untuk orang gemuk sebaiknya menurunkan berat badan
- Hindari minum obat aspirin
- Hindari bekerja terlalu keras
- Olahraga secara cukup.
- Minum air putih 8 gelas sehari.
source by : http://sehatalami99.blogspot.com/2013/05/gejala-asam-urat-dan-penyebabnya.html
0 komentar :
Posting Komentar